加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

安康铁路运输法院关于在执行过程中规范使用执法记录仪的规定

发布时间:2018-03-30 15:59:40


第一条 为进一步规范使用执法记录仪,客观记录执行过程,加强对执行行为的监督,维护当事人合法权益,结合全省法院执行工作实际,制定本规定。

第二条 本规定所称执法记录仪,是指具有录像、照相、录音等功能,用于记录执法办案过程的便携式设备以及安装在警车上的固定式设备。                                          

第三条 执行人员须熟练掌握设备的使用方法及性能,按程序操作,爱护设备,充分发挥执法记录仪的执法监督和固定证据作用。

第四条 执行局负责执行工作中执法记录仪的日常使用和管理,建立执法记录仪配备使用情况台帐,明确记载执法记录仪使用人员、交接、维修、更新等内容。因执法记录仪设备故障等无法使用的,应立即上报院办公室及时维修或更换。

执行人员在执行任务前应按有关规定领取执法记录仪,认真检查核对执法记录仪的电池容量、内存空间、设备的各项功能,确保能够正常使用。执法结束后应按规定归还执法记录仪,并与部门专管员做好设备使用、音像资料存储等工作交接。固定式执法记录仪应在执行押解犯罪嫌疑人、被执行人等任务时打开记录,工作任务完成后关闭。

第五条 下列执行情形应当使用执法记录仪:

(一)现场查封、扣押、冻结被执行人财产的;

(二)对被执行人及其住所或者财产隐匿地进行搜查的;

(三)执行参与人、协助执行人或者其他人有不配合执行、拒绝履行义务、妨害执行行为的;

(四)强制迁出房屋或者强制退出土地的;

(五)采取罚款、拘留、拘传等强制措施的;

(六)执行可能引发重大社会影响的;

(七)需要现金等执行款物交接情形的;

(八)其他应当使用的情形。

第六条 执行人员在执行过程中遇有下列情形可以停止使用执法记录仪:

(一)涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的;

(二)其他停止使用的情形。

对上述情形,执行人员应当在执法结束后及时制作工作记录,写明无法使用的原因和依据,报执行局局长审批后,入卷归档。

第六条 执行人员在现场执行取证时,可以持执法记录仪进行取证。遇有当事人不配合工作的,可予以警告和告知。取证过程要尽量保持连续,要用语规范、程序合法。

第七条 执行人员使用执法记录仪时,严禁下列行为: 

1、删减、修改执法记录仪记录的原始音像资料;

2、私自复制、保存或者传播、泄露执法记录仪记录的音像资料;

3、利用执法记录仪记录与执法办案无关的活动;

4、故意毁坏执法记录仪或者存储音像资料设备的;

5、其他有损法院工作或形象的。

第八条 音像资料的存储使用,应当遵守下列规定:

1、部门专管员负责音像资料的统一存储和保管。专管员应建立执法记录仪音像资料电子档案,按照执法人员姓名、案件案号、执法记录仪编号、使用时间等项目分类存储,便于查找;执法记录仪记录的声像资料应当采取存储服务器、刻录光盘等方式保存,随案卷(电子卷)一并归档。

2、执法记录仪记录的原始音像资料保存期限为2个月。遇有投诉、信访、执行过程中起冲突或其他特殊情形的,执行人员应当及时向专管员说明,专管员对相关原始音像资料采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式进行长期保存。

3、有关部门需调阅和借用音像资料的,需经院分管领导同意并做好登记,未经批准不得查阅、出借。

4、执行人员在工作任务完成后,应及时将执法记录仪交部门专管员,并协助专管员存储音像资料;

第九条 便携式执法记录仪的使用原则上当天领取、当天归还,并履行审批登记手续。执法人员在使用执法记录仪前,需经部门负责人审批同意。专管员在执行人员领取、归还设备时,应做好登记。

第十条 执行人员、管理人员在使用管理过程中,违反有关规定并造成不良后果的,由院纪检监察部门查处。

第十一条 本规定自2016年12月1日起施行。

                                                  2016年11月28日

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: