加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

安康铁路运输法院关于印发在全院开展决胜“基本解决执行难”专项行动实施方案的通知

发布时间:2018-06-05 17:38:57


本院各部门:

为了全力推进“基本解决执行难”工作,举全院之力确保我院顺利通过第三方评估验收,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,经研究,决定在全院开展决胜“基本解决执行难”专项行动。现将专项行动实施方案通知如下:

一、活动时间

从2018年4月20日起,至第三方来院开展评估验收止。

二、活动目标

通过开展专项行动,全力执结各类案件,顺利通过第三方评估验收,实现基本解决执行难“四个基本”,进一步增强人民群众在执行案件中的获得感和满意度。

(一)2016年以来受理的有财产可供执行的案件,95%以上执行完毕;

(二)2016年以来无财产可供执行案件适用终结本次执行程序合格率达95%以上;

(三)顺利通过第三方评估验收。

三、活动内容

专项行动重点围绕以下案件,加大执行、督办力度:

(一)截至3月底恢复执行、尚未执结的终本案件;

(二)截止2017年12月底未结案件及2018年新收案件;

(三)最高人民法院、省法院通过执行申诉信访系统挂网督办的涉执信访案件,全国及省人大代表、政协委员关注案件;

(四)交通肇事人身损害赔偿等涉民生案件;

 四、工作措施

(一)用足用活强制措施。要穷尽财产调查措施,充分运用“总对总”“点对点”网络查控措施和线下调查措施等方法,全面发现被执行人财产线索。要突出执行工作的强制性,加大公布失信被执行人名单、限制高消费、限制出境、罚款、拘留等措施的适用,进一步提升实际执结率,确保有财产可供执行案件执行到位。要加强与检察、公安机关的沟通协调,加大对拒执违法犯罪行为的打击力度,对妨害、抗拒执行情况严重的及时移送追究刑事责任,符合刑事自诉立案条件的要及时立案审理,打出声威、形成震慑。

(二)因地制宜开展专项活动。要坚持问题导向和效果导向,针对影响案件执行的突出问题,结合目前实际,积极借鉴年初我院开展的春节执行会战及其他法院执行专项活动经验,尊重执行规律,开展一些管用、有效的执行活动或专项行动,集中消化一批积案,执结一批新案,攻坚一批难案,以专项行动推动执行质效提升。

(三)继续扎实推进“基本解决执行难”工作。距第三方评估时间已非常近,要加快完善指标中的不足,列出任务清单、落实整改责任,明确整改时限,克服侥幸、麻痹大意心理,高标准、扎实完成第三方评估项点,力争全面消灭空白点。今年所有执结案件的终本程序合格率要达到100%,有财产可供执行的案件100%执行完毕。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。“基本解决执行难”,主要目标就是要实现“三个95%以上”,全院开展决胜“基本解决执行难”专项行动就是实现“三个95%以上”的有力抓手和重要举措。全院上下要认真落实4月9日院党组“用两到三年时间基本解决执行难”扩大会议要求,夯实责任、狠抓落实,确保专项行动顺利开展。

(二)坚持做到“三个结合”。要把专项行动与整改工作相结合。围绕第三方评估指标要求和上级法院检查发现的问题,坚持在专项行动中抓整改、促整改,逐一研究制定措施,一项一项抓好落实,确保5月底按期完成整改任务。要把专项行动与规范执行相结合。进一步规范执行案件办理,加强执行指挥中心、执行队伍、执行装备和执行机制建设,狠抓执行管理,确保无系统外循环案件、终本案件符合规定、关键流程节点在法定期限内完成。严格落实最高法院 “十个严禁”要求,集中整治消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行等问题。要把专项行动与提升执行质效相结合。围绕实际执结率、标的到位率、终本合格率等核心指标,加大执行力度,创新执行方法,确保有财产可供执行的案件执行到位,促进执行质效的提升。

(三)加强对专项行动的宣传。要充分运用微信、微博、报纸、电台、新闻发布会等多种平台,广泛宣传决胜“基本解决执行难”专项行动,主动提供《执行在行动》线索,讲好“执行故事”,讲清“执行不能”客观现实,增进人民群众对执行难问题的理性认识。持续抓好“新闻发布、公众开放日、公开兑现案款、执行专栏”等宣传活动,密集发布法院执行工作动态,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,为决胜“基本解决执行难”营造良好的社会环境。

(四)加大考核问责力度。非常时期必须有非常举措。院政治部要加大对执行工作完成情况、完成质效的考核、问责,纳入平时考核和年度考核,对于被上级通报、批评的,一律纳入绩效奖金考核。

 

 

2018年5月18日

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: