加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

安康铁路运输法院公布首批失信被执行人典型案例

作者:党组成员、副院长 石海平  发布时间:2018-06-11 19:38:54


案例一:翁某拒不执行判决案

     简要案情:原告吴某与被告翁某机动车交通事故责任纠纷一案,安康铁路运输法院于2016年9月30日作出(2016)陕7101民初234号民事判决书,陕西省安康市中级人民法院于2017年3月2日作出(2017)陕09民终58号民事判决书,判令由被告翁某向原告吴某赔偿医疗费、二次手术费等共计134 152.22元。判决生效后,被告翁某没有自动履行生效判决。原告吴某于2017年4月17日向安康铁路运输法院申请强制执行。立案后依法向被执行人翁某送达了执行通知书及报告财产令。因翁某不履行义务,亦不申报财产,安康铁路运输法院于2017年8月9日对其实施了司法拘留。拘留期间,翁某提出和解,在法院主持下,双方达成和解协议,并当场履行了协议部分内容。8月11日法院提前解除了对翁某的拘留。8月30日翁某将协议内容全部履行完毕。

典型意义:本案被执行人对生效判决确定的赔偿义务拒不履行,被施以拘留后在法律的威慑下认识到错误,最终促使被执行人与申请执行人达成了和解协议,并履行了全部赔偿义务,取得了申请执行人的谅解,法院提前解除了对被执行人的司法拘留,达到了案结事了的效果。

               案例二:刘某拒不执行判决案

简要案情:原告罗某与被告刘某机动车交通事故责任纠纷一案,安康铁路运输法院于2015年10月26日作出(2015)安铁民初字第00195号民事判决书,判令由被告刘某赔偿原告罗某医疗费、误工费等共计22 665.09元。判决生效后,被告刘某未自觉履行生效判决。原告罗某于2016年2月1日申请强制执行。执行过程中,双方当事人达成和解协议,安康铁路运输法院于2016年5月26日终结了案件的执行。后因被告刘某未按期履行协议内容,罗某又于2017年1月17日申请恢复执行尚未履行的赔偿金9665元及迟延履行期间的债务利息,并承担案件执行费50元。立案后依法向被执行人刘某送达了执行通知书及报告财产令。因刘某既不履行义务,亦不申报财产,安康铁路运输法院对其拥有的一辆东风牌小型汽车予以扣押。由于生活工作受限,刘某提出执行和解,在法院主持下,双方达成和解协议,并当场履行了协议内容。

典型意义:本案刘某因拒不履行法院生效判决被申请强制执行,执行中取得了申请执行人的谅解并达成和解协议。但刘某在履行协议中出现失信,未能按照协议内容履行赔偿义务。在恢复执行中当其财产被扣押后生活工作出现不便时,迫于法律的威慑,主动与申请执行人再次达成了和解协议,并履行了全部协议赔偿内容,实现了案结事了。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: