加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

审理公益诉讼督促政府履职 保护汉江生态彰显公平正义

发布时间:2018-10-24 15:11:58











    2018年7月30安康铁路运输法院对公益诉讼起诉人安康铁路运输检察院(以下简称起诉人)诉被告白河县水利局(以下简称被告)不履行河道监管法定职责行政公益诉讼案件立案审理。起诉人诉称:相关建筑企业在汉江白河段1.55公里的河道倾倒、堆放工程渣土和建筑垃圾达14.99万立方米,致使汉江生态环境遭受到严重破坏,危害了国家利益和社会公共利益。经检察机关发出《检察建议书》后,被告仍未履行监管职责。请求法院确认被告未履行监管职责的行为违法,判令被告依法履责,限期清除,恢复河道原貌。

    这起社会关注度较高、影响较大,事关维护国家利益和社会公共利益的公益诉讼案件,引起了安康铁路运输法院党组的高度重视。院长郑鸿经过查阅案卷、与安康铁路运输检察院检察长当面沟通后认为该案涉及汉江河道的行洪安全和生态环境,属重大敏感案件,遂决定担任审判长并亲自承办该案,依法组成七人合议庭进行审理。

    被告在答辩期内提交的答辩状中并不承认起诉的违法事实,双方的分歧很大。为此,合议庭召开庭前会议交换证据、了解情况,听取双方意见。证据交换过程中,被告的代理律师对起诉人提交的证据50%不予认可。

    为了消除对立,合议庭约见了被告方负责人,耐心细致地阐述行政公益诉讼的立法本意、发起目的、行政机关的法定职责、以及不在法定期限内履责的法律后果,引导被告方正视问题。通过大量沟通,被告的应诉态度发生了根本转变,重新向法院提交了新的答辩状,实事求是地对该案的成因、危害后果、自身在行政执法中存在的问题做了深刻的剖析,并表明水利局已认识到未在法定期限内履职的严重后果,已对相关企业依法作出了行政处罚决定,在法院审理期间督促相关企业对事发段河道进行了清理整治,恢复了河道原貌,请求起诉人撤回起诉或从轻处理。

    为了查明事实,客观公正地审理好这起案件,8月30日,郑鸿院长带领合议庭的两位法官,冒着烈日酷暑奔赴白河县,对事发段汉江河道进行现场勘察。经过实地查看,确认审理过程中被告方已督促相关建筑企业对河道进行了清理整治,原本堆积的大量工程渣土和建筑垃圾已被全部清理,原来坑坑洼洼积水成潭的河岸今已平坦美观。看到如此景象,合议庭决定调整审理思路,并与起诉人进行了充分沟通。

    现场勘察后,郑院长与合议庭法官又专程到白河县与该县领导及部分行政机关工作人员,就行政执法和环境保护问题座谈交流,经过深入沟通,最终双方就发挥行政机关和行政审判职能作用,共同保护好陕南青山绿水生态环境达成了一致意见。

    为了确保庭审顺利进行,开庭前,合议庭又召集双方当事人召开了第二次庭前会议,这次会议上双方最大限度地达成了共识,被告对起诉人提交的证据全部认可无异议,起诉人也表态如果被告在法庭上出示的证据可以证实河道已清理完毕,生态环境已经恢复,将考虑撤回第二项诉讼请求。

    2018年10月17日上午,该案在安康铁路运输法院公开开庭审理,安康铁路运输检察院检察长出庭起诉,白河县水利局局长出庭应诉。经举证质证,双方对被告在法定期限内未履责无异议,对被告加强河道清理整治,在审理期间已将建筑垃圾清理完毕、恢复河道生态的事实予以认可,起诉人在庭审中向法院申请撤回第二项诉讼请求。鉴于起诉人第二项诉讼请求确已实现,法院予以准许,当庭宣判确认被告未在法定期限内履行河道监管法定职责的行为违法。对此结果,被告方表示不上诉,并认为通过这次诉讼,提高了生态环境保护意识,促进了行政机关依法履责,为全局干部上了一堂生动的法治教育课。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: